Analisis Postur Kerja dan Keluhan Musculoskeletal Disorders pada Pekerja UMKM Ganesha Home Furniture menggunakan Metode REBA - Ramadhan, Rico Maulana; Sufa, Mila Faila (Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri, 2023)
UMKM Ganesha Home Furniture merupakan salah satu UMKM yang bergerak di bidang furniture yang berfokus pada finishing yang terletak di Kec. Wonosari, Kabupaten Klaten. Proses finishing yang masih manual secara berulang, juga postur kerja dan stasiun kerja yang kurang ergonomis menimbulkan keluhan-keluhan berupa nyeri pada bagian tubuh. Pekerja mengalami keluhan pada punggung, pinggang, lengan, dan juga pergelangan tangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keluhan sakit pada tubuh, mengetahui tingkat resiko ergonomi dan memberikan rekomendasi usulan perbaikan untuk para pekerja. Metode yang digunakan untuk penelitian ini menggunakan yaitu metode Nordic Body Map (NBM) untuk mengetahui bagian tubuh yang mengalami keluhan dan metode Rapid Entire Body Assessment (REBA) untuk mengetahui tingkat resiko ergonomi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan 6 dari 7 pekerja melalui metode NBM menunjukkan tingkat resiko sedang dan perlu perbaikan. Pada metode REBA untuk, 2 pekerja pada proses pengamplasan menunjukkan skor 4, 3 pekerja pada proses pewarnaan menunjukkan skor 5, 1 pekerja pada proses packing menunjukkan skor 7, dan itu semua termasuk ke dalam tingkat resiko medium yang artinya perlu perbaikan. Usulan perbaikan yang diberikan yaitu melakukan desain ulang berupa postur kerja dan penambahan alat bantu juga penambahan ukuran alat bantu. Dengan adanya usulan perbaikan tersebut posisi pekerja lebih tegak, sehingga diharapkan dapat meminimalisir risiko gangguan musculoskeletal.