Analisis Penerapan Lean Manufacturing Sepeda Listrik di Perusahaan X menggunakan Metode VSM dan VALSAT - Nugroho, Deni Setyo; Nandiroh, Siti (Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri, 2023)
Sepeda listrik merupakan produk yang sangat diminati oleh masyarakat di zaman sekarang ini karena dampak dari isu pemanasan global yang semakin marak. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan meminimasi waste pada area produksi sepeda listrik, serta memberikan usulan perbaikan dengan pendekatan 5W1H untuk meningkatkan produktivitas kerja. Waste pada proses produksi masih banyak ditemukan dan dikelompokkan ke dalam seven waste. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu lean manufacturing dengan metode Value Stream Mapping (VSM) dan Value Stream Analysis Tools (VALSAT). VSM merupakan metode pemetaan aliran material dan aliran informasi yang digunakan untuk mengetahui besar waktu keseluruhan proses produksi, sedangkan VALSAT merupakan tools yang digunakan untuk mempermudah memahami value stream dan melakukan perbaikan terkait waste yang terdapat pada value stream. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa waste yang paling sering terjadi yaitu defect, inventory, dan transportation. Berdasarkan current VSM, total lead time sebesar 2521 detik, dan total processing time sebesar 2312 detik. Sedangkan pada future VSM total lead time sebesar 521 detik, dan total processing time sebesar 2027 detik. Sehingga terjadi penurunan waktu tunggu dan penambahan Value Added (VA) Ratio dari 16,24% menjadi 29,42%.