Pengaruh Penambahan Lava Rock pada Media Filtrasi Slow Sand Filter terhadap Penurunan BOD dan COD Limbah Cair Batik - Rizqi, Muhammad Aliefiana; Musthofa, Malik; Haerudin, Agus (Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri, 2023)
Salah satu permasalahan di industri batik adalah limbah cair dari zat pewarna sintetis. Zata pewarna sintetis memiliki kandungan logam berat yang sulit terdegradai oleh lingkungan. Bila limbah cair ini langsung dibuang ke sungai akan menyebabkan berbagai masalah di lingkungan sungai tersebut. Tujuan studi ini adalah menentukan karakteristik limbah cair batik (nilai COD dan BOD) setelah dan sebelum di lakukan filtrasi. Selain itu, efisiensi media filter slow sand filter dengan penambahan lava rock pada filtrasi air limbah batik juga dipelajari. Penelitian ini merupakan penelitian eksprerimental. Setiap sample menerima 3 macam treatment yaitu, tidak ada perlakuan, filtrasi slow sand filter, dan filtrasi slow sand filter ditanbah biofilter lava rock. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BOD sample mengalami peningkatan di kedua perlakuan yaitu pada perlakuan slow sand filter meningkat dari 14,6 ± 0,55 menjadi 45 ± 1,72, perlakuan filtrasi slow sand filter ditambah lava rock mengalami peningkatan dari 14,6 ± 0,55 menjadi 52,3 ± 2,01. Sedangkan COD pada pelakuan filtrasi slow sand filter mengalami penurunan dari 79,4 ± 2,46 menjadi 59,9 ± 2,37. perlakuan filtrasi slow sand filter ditambah lava rock mengalami kenaikan dari 79,4 ± 2,46 menjadi 85,2 ± 2,49.