Pengindera Nirkabel menggunakan Komunikasi Serial dengan Implementasi LoRa RFM95W sebagai Transfer Data - Priyambodo, Sigit; Hani, Slamet; Santoso, Gatot; Rhomadoni, R (Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri, 2023)
Industri membutuhkan gudang penyimpanan salah satunya sebagai penyimpanan bahan baku. Jarak yang jauh pada lokasi antar gudang membuat dibutuhkannya piranti seperti kabel yang banyak dalam suatu jaringan pemantauan dan menyebabkan kurangnya efektivitas dalam hal tersebut. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi memberikan dampak yang besar bagi manusia yaitu salah satunya mengembangkan teknologi untuk mengukur fenomena yang ada di sekitarnya menggunakan sensor. Membentuk jaringan komunikasi ini dibutuhkan teknologi yang dapat bekerja dengan baik. Permasalahan LoRa bersifat satu arah diatasi dengan penggabungan komunikasi serial. Komunikasi serial dapat bekerja pada jarak jangkauan yang jauh namun via kabel. Penelitian ini berguna untuk menggabungkan teknologi LoRa RFM95W yang dapat via nirkabel dan bekerja sesuai frekuensi di Indonesia namun tidak mempunyai protokol komunikasi dan hanya bisa satu arah dengan komunikasi serial yang dapat menjadikan komunikasi secara dua arah. Dari semua pengujian yang dilakukan, nilai RSSI yang didapatkan masih dalam rentang -70 hingga -120 dBm yang artinya memenuhi regulasi yang disebutkan dalam datasheet LoRa RFM95/96 dengan kurva yang linier pada setiap client.. Dengan kalimat lain, RSSI yang didapatkan dinilai baik karena lebih besar dari nilai minimum yaitu -127 dBm.