Optimasi Penentuan Jumlah Tenaga Kerja pada UMKM Volare Giftbox dengan Pendekatan Sistem - Gondo, Alvin Agustinus; Evan, E; Cristopall, Joan; Berthan, Agra; Rey, Jonathan; Widyadana, I Gede Agus (Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan tujuan mengusulkan optimasi sumber daya manusia yang diperlukan untuk Usaha Mikro Kecil Menengah Volare Giftbox. Volare Giftbox adalah toko pembuatan hardbox yang menggunakan bahan dasar greyboard dalam proses produksinya. Peneliti mengumpulkan data permintaan pelanggan berdasarkan rekap tahunan toko dengan akses informasi yang didapatkan oleh perusahaan. Metode optimasi yang dilakukan peneliti adalah dengan analisa sensitivitas dari segi keuntungan yang diperoleh dan dari segi permintaan untuk mendapatkan keuntungan paling optimum sehingga dapat diusulkan untuk UMKM Volare Giftbox. Studi ini menemukan bahwa keuntungan akan mencapai titik optimum sebesar 12.07% ketika UMKM menambahkan 1 pegawai baru dengan efisiensi kerja 100% atau sama dengan 2 pegawai yang dimiliki UMKM sebelumnya. UMKM juga mendapatkan keuntungan bila menambah pegawai yang efisiensi kerjanya minimal 50% sebesar 0.52%. Sementara bila jumlah permintaan berubah, UMKM memperoleh keuntungan maksimal bila jumlah permintaan naik minimal 30% diatas rata-rata 5 tahun dan mengalami kerugian bila permintaan mengalami penurunan sebesar 10%.