Modal Sosial dan Kepuasan Komunikasi: Studi Kasus Kelompok Tani di Desa Larangan Lor Kabupaten Wonosobo - Akhda, Najmu Tsaqib (Widya Komunika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana modal sosial berpengaruh terhadap kepuasan komunikasi kelompok serta untuk mengetahui dinamika komunikasi di level kelompok tani dan faktor yang mempengaruhi kepuasan komunikasi. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Analisa yang digunakan yaitu Analisa deskriptif. Metode ini bertujuan untuk mendapatkan kajian yang lebih mendalam mengenai proses komunikasi yang terjadi di kelompok tani. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai November 2022 di Desa Larangan Lor Kabupaten Wonosobo. Hasil penelitian menunjukkan Kepuasan komunikasi dari berbagai informasi yang diperoleh menjadi aspek penting dalam keberlanjutan kelompok tani. Di dalam kelompok terdapat modal sosial yang ikut berperan dalam dinamika kelompok. Modal sosial berpengaruh terhadap efektifitas komunikasi dan kepuasan komunikasi. Komponen yang menjadi factor pendorong antara lain adanya kepercayaan, jaringan, dan nilai yang dijaga antar anggota kelompok.