Kesiapsiagaan Bencana pada Mahasiswa di Organisasi Kemahasiswaan melalui Pelatihan Pertolongan Pertama Psikologis (Psychological First Aid) - Zuanny, Iyulen Pebry; Nova, Vera; Karjuniwati, Karjuniwati; Naila, Rahil (Gadjah Mada Journal of Professional Psychology (GamaJPP), 2024)
Aceh merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang rawan terhadap bencana. Menghadapi kondisi tersebut, perlu adanya kesiapsiagaan terhadap bencana khususnya organisasi kemahasiswaan (Ormawa) yang merupakan agen perubahan. Meningkatkan kesiapsiagaan terhadap bencana, diperlukan pengetahuan dalam memberikan pertolongan secara psikologis saat dan setelah terjadinya bencana. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pengetahuan Psychological First Aid (PFA) terhadap kesiapsiagaan bencana pada mahasiswa yang tergabung dalam Organisasi Kemahasiswaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan campuran (mix-methode) yaitu menggabungkan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi sebagai metode utama dan analisis deskriptif kualitatif sebagai metode penunjang. Partisipan dalam penelitian ini adalah 37 Ormawa yang tersebar di beberapa Fakultas di Universitas X. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pengetahuan Psychological First Aid (PFA) terhadap kesiapsiagaan bencana pada mahasiswa yang tergabung di Organisasi Kemahasiswaan dengan nilai β=0.864, ρ=0,000 (ρ<0,05). Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan PFA dapat meningkatkan kesiapsiagaan bencana pada mahasiswa di organisasi kemahasiswaan.