Pengaruh Rational Emotive Behaviour Therapy (REBT) Terhadap Afiliasi Diri pada Mahasiswa - Ananda Putri, Gracia Fide; Rahmatulloh, Ainurizan Ridho (Gadjah Mada Journal of Professional Psychology (GamaJPP), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Rational Emotive Behaviour Therapy (REBT) terhadap afiliasi diri pada mahasiswa. Partisipan 7 orang dengan afiliasi diri rendah-sedang (N=7). Metode yang digunakan kuasi eksperimen dengan desain between subjects with control group. Pengambilan data penelitian menggunakan skala afiliasi diri. Teknik analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test, Mann Whitney, Visual Inspection pada tes pengetahuan. Hasil analisis Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan nilai Z sebesar -.943 dengan p = 0.345 (p>0.050). Hasil analisis menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan afiliasi diri antara kelompok eksperimen berdasarkan hasil skala afiliasi diri. Namun, hasil visual inspection pada skala tes prestasi menunjukkan kelompok eksperimen mengalami peningkatan skor pemahaman tentang afiliasi diri Penelitian ini menunjukan bahwa peningkatan pengetahuan pada intervensi tidak selalu berjalan beriringan dengan peningkatan variabel psikologis yang menjadi target intervensi seperti afiliasi diri.