PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII UPTD SMP NEGERI 2 MANDREHE BARAT TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Daeli, Parlinieli; Harefa, Yearning (JPEKBM (Jurnal Pendidikan Ekonomi, Kewirausahaan, Bisnis dan Manajemen), 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi dari pengamatan peneliti pada pelaksanaan pembelajaran di UPTD SMP Negeri 2 Mandrehe Barat yang selama ini mengalami hambatan dalam proses pembelajaran sehingga hasil belajar siswa masih tergolong rendah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Snowball Throwing pada mata pelajaran IPS dan mengetahui bagaimana hasil belajar siswa setelah menggunakan model pembelajaran Snowball Throwing pada mata pelajaran IPS. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan di kelas VIII dengan jumlah siswa 21 orang. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi guru dan siswa, tes hasil belajar dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian ini diketahui bahwa hasil observasi untuk guru pada siklus I mencapai rata-rata 50,00%, sedangkan pada siklus II kemampuan guru dalam pelaksanaan proses pembelajaran meningkat menjadi 90,00%. Hasil observasi aktivitas siswa pada siklus I mencapai rata-rata 48,54%  dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 91,26%. Hasil evaluasi pembelajaran pada siklus I diperoleh rata-rata yaitu 69,14  dan pada siklus II meningkat menjadi 80,33. Persentase ketuntasan yang dicapai pada siklus I adalah sebesar  42,85% dan siklus II mencapai sebesar 85,71%. Kesimpulannya bahwa ada peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS dengan penerapan model pembelajaran Snowball Throwing di kelas VIII UPTD SMP Negeri 2 Mandrehe Barat Tahun Pelajaran 2022/2023.