PEMANFAATAN E-COMMERCE DALAM PEMASARAN HASIL KEGIATAN KERJA NARAPIDANA DI LAPAS KELAS I TANGERANG - Aeni, Nurul; Kurniawan, Andi; Soge, Markus Marselinus (JPEKBM (Jurnal Pendidikan Ekonomi, Kewirausahaan, Bisnis dan Manajemen), 2023)
Berdasarkan riset We Are Social dan Hootsuite 2017, pengguna internet di Indonesia tumbuh 51% dalam kurun waktu satu tahun. Dengan adanya internet, informasi, jasa, ataupun barang, semuanya tersedia secara online. Dalam menyikapi hal tersebut, Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Ditjenpas) melakukan langkah-langkah strategis salah satunya yakni melakukan sosialisasi penggunaan media sosial dan sistem e-commerce sebagai sarana promosi dan pemasaran produk karya narapidana. Kepala Seksi Pemasaran Ditjenpas telah mendata jumlah Lapas yang telah aktif melaporkan hasil pemanfaatan ecommerce sebanyak 41 Lapas. Salah satu Lapas yang telah memanfaatkan e-commerce adalah Lapas Kelas I Tangerang, namun dalam pelaksanaannya terdapat beberapa kendala. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pemanfaatan e-commerce di Lapas Kelas I Tangerang dan kendalakendala yang dihadapi.Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Peneliti melakukan wawancara dan studi pustaka yang kemudian disandingkan dan disesuaikan dengan hasil observasi di lapangan. Hasil penelitian ini menunjukkan pemanfaatan e-commerce di Lapas Kelas I Tangerang sudah dilakukan sejak tahun 2017. E-commerce yang digunakan berupa website dengan nama pojokpas.com dan platform online shop Tokopedia. Namun, dalam pelaksanaanya e-commerce di Lapas Kelas I Tangerang menemui beberapa kendala sehingga harus terhenti pada akhir tahun 2019. Saat ini Lapas Kelas I Tangerang sedang mempersiapkan diri untuk dapat aktif kembali menggunakan e-commerce sebagai alat untuk memasarkan hasil kegiatan kerja narapidana ke masyarakat luas