Perancangan Absensi Siswa Berbasis IoT Menggunakan RFID di SMK Muhammadiyah 04 Boyolali - Saputro, Rizal Tommy; Iskandar, Dwi (Jurnal Informa : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengelolaan kehadiran siswa merupakan aspek penting dalam administrasi sekolah. Di era digital ini, teknologi Internet of Things (IoT) telah membawa inovasi yang signifikan dalam pengelolaan absensi siswa. RFID (Radio Frequency Identification) merupakan salah satu teknologi yang dapat diimplementasikan untuk mencatat kehadiran siswa secara otomatis, mengurangi risiko kehilangan data, dan meningkatkan efisiensi administrasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sistem absensi berbasis IoT menggunakan RFID di SMK Muhammadiyah 04 Boyolali. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Agile yang meliputi perencanaan, implementasi, pengujian, dokumentasi, deployment, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini dapat merekam kehadiran siswa secara otomatis dan menyimpan data ke dalam database dengan baik.