Efektivitas edukasi dengan media video terhadap perilaku mobilisasi dini pada ibu nifas post sectio caesaria - Herlinadiyaningsih, Herlinadiyaningsih; Arisani, Greiny; Lucin, Yeni (Jurnal Kebidanan Indonesia, 2024)
Latar Belakang: Proses pemulihan yang dapat dilakukan setelah tindakan operasi Sectio Caesaria (SC) yaitu mobilisasi dini, dilakukan segera setelah operasi dimulai dari bangun, duduk disisi tempat tidur, turun dari tempat tidur, berdiri dan mulai berjalan. Masalah yang sering terjadi ketika ibu post SC merasakan nyeri saat bergerak sehingga ibu tidak mau melakukan mobilisasi dini dan memilih untuk istirahat di tempat tidur . Tujuan penelitian :Mengetahui EfektivitasEdukasi Dengan Media Video terhadap perilaku Mobilisasi Dini pada Ibu NifasPost Sectio Caesaria (SC) di RSUD Dr. Doris Sylvanus. Metode :Penelitian ini adalah Quasi Eksperiment menggunakanrancangan Non Equivalent Control Group, dimanamenggunakan kelompok kontrol sebagaipembanding. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari – Februari 2023. Populasi penelitian ini adalah semua ibu post SC di RSUD dr. Doris Sylvanus dengan menggunakan teknik purposive sampling jumlahsampel masing-masing sebanyak 24orang pada ibu post SC yang diberikan Edukasi kesehatan dengan metode ceramah dan metode video. Analisis data menggunakan Chi Square. Hasil : Hasil uji statisktik didapatkan nilai P Value  sebesar 0,03(p value>alpha (0.05)) artinya ada perbedaan yang signifikan perilaku ibu yang diberikan Edukasi dengan metode ceramah dan metode video. Kesimpulan :Pemberian Edukasi dengan metode video membuat rasa ingin tau menjadi lebih besar, serta dapat lebih mudah mengikuti langkah-langkah sesuai penjelasan