Peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang ketidaknyamanan dalam kehamilan dengan video edukasi apa nyamil - Eka Widyastuti, Deny; Ernawati, Ernawati; Yessy Maretta, Megayana; Wulandari, Retno; Apriani, Arista (Jurnal Kebidanan Indonesia, 2024)
Latar Belakang: Ketidaknyamanan kehamilan pada Trimester III biasanya muncul akibat proses penyesuaian dari perubahan yang dialami oleh ibu hamil. Ketidaknyamanan yang dapat muncul antara lain pusing, insomnia atau sulit tidur, sering BAK, konstipasi, bengkak, kram pada kaki, varises, wasir, dan nyeri punggung. Pengetahuan pada ibu hamil dibutuhkan sebagai bekal untuk ibu hamil dalam menjalani kehamilannya. Tujuan: Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk mengetahui pengaruh pemberian video edukasi apa nyamil (Aku Paham Ketidaknyamanan Kehamilan) terhadap tingkat pengetahuan. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode quasi experimental prepost test without control dengan jumlah populasi 30 responden ibu hamil tanpa penyulit kehamilan, teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling, metode pengambilan data dengan menggunakan alat ukur kuisioner tingkat pengetahuan mengenai ketidaknyamanan kehamilan. Analisa data dilakukan dengan uji wilcoxon. Hasil: Hasil penelitian didapatkan nilai Asymp.sig. (2-tailed) nilai kolerasi (z score) sebesar -5,324 dengan p value 0,000 (α≤0,05) untuk tingkat pengetahuan, hal ini berarti didapatkan perbedaan yang bermakna antara hasil pre test dengan hasil post test. Kesimpulan: Terdapat Pengaruh Pemberian Video Edukasi Apa Nyamil (Aku Paham Ketidaknyamanan Kehamilan) Terhadap Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil.