Pengalaman fatherhood pada ayah yang menikah pada usia remaja di Kabupaten Ogan Komering Ulu Sumatera Selatan - Zahra, Tamela; Wuri Astuti, Andari; Koni Suryaningsih, Endang (Jurnal Kebidanan Indonesia, 2024)
Latar Belakang: Menjadi ayah di usia remaja merupakan  suatu critical period. Critical period yang dialami adalah menjadi remaja dan juga menjadi ayah. Transisi menjadi ayah di usia remaja berdampak besar pada kehidupan ayah remaja. Tujuan: Untuk mengetahui pengalaman fatherhood pada ayah yang menikah pada usia remaja di Kabupaten Ogan Komering Ulu. Metode: Penelitian kualitatif dengan pendekatan generic qualitative. Teknik pengambilan partisipan adalah purposive sampling dan snowball sampling. Partisipan dalam penelitian ini adalah ayah yang menikah pada usia remaja yang berjumlah 6 partisipan. Pengumpulan data dengan menggunakan metode one-to-one in-depth interview. Analisis data menggunakan analisis tematik. Hasil: Dari hasil penelitian didapatkan 5 tema yaitu, pengalaman pernikahan dari sudut pandang ayah remaja, kehidupan ayah remaja, konsep fatherhood, dukungan dan harapan, kebutuhan. Proses transisi menjadi ayah memiliki sisi positif dan negatif bagi ayah remaja. Sisi positif adalah perubahan yang lebih baik dan sisi negatif adalah Ayah remaja rentan mengalami masalah ekonomi dan kesulitan beradaptasi dengan peran baru. Simpulan: Ayah remaja memiliki kesulitan untuk beradaptasi dengan peran baru. Dukungan, arahan dan edukasi diperlukan ayah remaja untuk menghadapi peran barunya agar proses transisinya berjalan dengan baik.