VALUASI EKONOMI OBJEK WISATA GLAMPING MENOREH DI KAWASAN WISATA ALAM NGLINGGO, KABUPATEN KULON PROGO - Muhammad Rayhan Ramadhan; Shofwan (Journal of Development Economic and Social Studies, 2024)
Kulon Progo Regency is one of the areas that utilize the cultural ecosystem services of pine forests as a natural tourism area in the form of a glamorous camping (glamping) experience, precisely in the Menoreh hills, Nglinggo, Pagerharjo Village. This tourist attraction has attracted many visitors for five years, from 2018 – 2022. Therefore, this research aims to find out how to assess the economics of cultural environmental services in the Nglinggo pine forest, Kulon Progo Regency. This research uses the Contingent Valuation Method (CVM) approach by calculating the Willingness to Pay (WTP) value. The average value that tourist visitors are willing to serve is IDR 13,779.07 and the total WTP value is IDR 563,701,753.7. The level of satisfaction is a variable that has a significant effect on the willingness of tourist visitors to pay WTP fees.   Kabupaten Kulon Progo menjadi salah satu daerah yang memanfaatkan jasa lingkungan budaya hutan pinus sebagai kawasan wisata alam berupa pengalaman glamour camping (glamping), tepatnya di perbukitan Menoreh, Nglinggo, Desa Pagerharjo. Objek wisata tersebut telah menarik banyak pengunjung selama kurun waktu lima tahun, dari tahun 2018 – 2022. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana menilai ekonomi jasa lingkungan budaya di hutan pinus Nglinggo, Kabupaten Kulon Progo. Penelitian ini menggunakan pendekatan Contingent Valuation Method (CVM) dengan menghitung nilai Willingness to Pay (WTP). Nilai rata-rata yang bersedia dibayarkan oleh pengunjung wisata sebesar Rp13.779,07 dan nilai total WTP sebesar Rp563.701.753,7. Tingkat kepuasan menjadi variabel yang berpengaruh signifikan terhadap kesediaan pengunjung wisata untuk membayar biaya WTP.