ANALISIS SWOT DALAM MENENTUKAN STRATEGI PEMASARAN PADA PENERBIT BUKU CV INDONESIA IMAJI - Hamdani, Luthfi; Tri Wuryanto; Nasiata Mardhia (Digital Business and Entrepreneurship Journal, 2024)
Abstrak Strategi pemasaran merupakan cara untuk mencapai tujuan dari perencanaan usaha. Strategi pemasaran yang baik akan memberikan pengaruh besar dalam proses pemasaran produk dan jasa dari suatu perusahaan. Penerbit Indonesia Imaji adalah salah satu pelaku usaha yang terlibat di dalam industri penerbitan dan penjualan buku. Perusahaan ini bergerak dengan badan hukum CV. Indonesia Imaji dan berdiri sejak tahun 2020. Dimana hingga bulan Juni tahun 2024 perusahaan ini telah menerbitkan 70 judul buku. Penelitian bertujuan untuk melakukan perumusan dan penentuan strategi pemasaran yang tepat pada Penerbit Indonesia Imaji. Pada penelitian menggunakan metode analisis SWOT dan QSPM. Hasil penelitian ditemukan bahwa faktor yang paling mempengaruhi penjualan di antaranya adalah kualitas produk, variasi produk dan harga jual yang murah. Selain itu penyesuaian dengan perkembanggan teknologi menjadi penting dilakukan. Di antaranya dengan pengembangan produk digital dan pemanfaatan website sebagai platform Customer Relationship Management (CRM). Dalam kasus perusahaan yang diteliti ini, perlu juga meningkatkan kerjasama dengan pemangku kepentingan yaitu penulis, komunitas buku dan juga asosiasi untuk meningkatkan penjualan, pengguna layanan dan mengurangi beragam ancaman dalam industri. Kata Kunci: strategi pemasaran; persaingan usaha; analisis bisnis   Abstract Marketing strategy is a way to achieve the goals of business planning. A good marketing strategy will have a big influence on the marketing process of a company's products and services. Indonesian publisher Imaji is one of the business actors involved in the publishing and book sales industry. This company operates under the legal entity CV. Indonesia Imaji and was founded in 2020. Until June 2024, this company has published 70 book titles. The research aims to formulate and determine appropriate marketing strategies for the Indonesian Imaji Publisher. The research used the SWOT and QSPM analysis methods. The factors that most influence sales include product quality, product variety and low selling prices. Apart from that, adapting to technological developments is important. This includes developing digital products and using websites as Customer Relationship Management (CRM) platforms. In the case of the company studied, it is also necessary to increase cooperation with stakeholders, namely writers, book communities and associations to increase sales, service users and reduce various threats in the industry. Keywords: marketing strategy; business competition; business analysis