IMPLEMENTASI ENKRIPSI DAN KEAMANAN KRIPTOGRAPI - Ramadhan, Syam Syahru; Rahman, Rakhmadi (Digital Business and Entrepreneurship Journal, 2024)
Abstrak Penelitian ini membahas implementasi enkripsi password menggunakan metode Caesar Cipher dengan bantuan alat Crytools 2 di Institut Teknologi Bacharuddin Jusuf Habibie (ITH). Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keamanan data pengguna di lingkungan kampus melalui teknik enkripsi sederhana. Pengujian keamanan dilakukan untuk mengevaluasi efektivitas dan ketahanan metode ini terhadap serangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Caesar Cipher mampu memberikan perlindungan dasar yang memadai bagi data pengguna. Namun, beberapa kelemahan teridentifikasi, terutama terkait serangan brute force dan analisis frekuensi. Untuk mengatasi kelemahan tersebut, penelitian ini menyarankan penggunaan tambahan metode enkripsi yang lebih kuat, seperti Advanced Encryption Standard (AES) atau RSA, untuk meningkatkan perlindungan data. Selain itu, pelatihan dan sosialisasi kepada pengguna mengenai pentingnya keamanan password juga dianggap penting untuk meningkatkan kesadaran akan praktik keamanan siber. Dengan demikian, penelitian ini menekankan perlunya pendekatan keamanan berlapis untuk memastikan perlindungan data pengguna yang optimal di lingkungan kampus. Implementasi ini diharapkan dapat memberikan contoh yang dapat diikuti oleh institusi lain dalam meningkatkan keamanan data pengguna.   Kata kunci: caesar cipher; crytools 2; enkripsi; dekripsi; keamanan data   Abstract This study discusses the implementation of password encryption using the Caesar Cipher method with the assistance of Crytools 2 at the Institut Teknologi Bacharuddin Jusuf Habibie (ITH). The main objective of this research is to enhance user data security within the campus environment through simple encryption techniques. Security testing was conducted to evaluate the effectiveness and resilience of this method against attacks. The research findings indicate that Caesar Cipher provides adequate basic protection for user data. However, several weaknesses were identified, particularly related to brute force attacks and frequency analysis. To address these weaknesses, this study recommends incorporating stronger encryption methods, such as Advanced Encryption Standard (AES) or RSA, to enhance data protection. Additionally, training and awareness programs for users about the importance of password security are considered crucial to improve cybersecurity practices. Therefore, this study emphasizes the need for a multi-layered security approach to ensure optimal protection of user data within the campus environment. This implementation is expected to serve as an example for other institutions in improving user data security. Keyword: caesar cipher; crytools 2; encrypt; decrypt; data security