PENGGUNAAN DADU KATA TANYA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA DALAM MENGGALI INFORMASI DARI TEKS SEJARAH - Yulianti, Hendri; Rochmiyati, Siti (Jurnal Pendidikan Dasar Flobamorata, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan dadu kata tanya sebagai alat pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kemampuan berbicara siswa dalam menggali informasi dari teks sejarah. Peneliti ingin mendeskrispikan apakah penggunaan dadu kata tanya dapat memfasilitasi siswa dalam mengajukan pertanyaan yang relevan dan mendalam tentang teks sejarah, serta meningkatkan pemahaman mereka tentang konten sejarah yang dipelajari. Metode yang digunakan yaitu penelitian deskriptif kualitatif dengan instrumen tes sebagai dokumen hasil belajar dan non tes berupa observasi. Hasil penelitian menunjukkan keaktifan siswa dalam pembelajaran dan disimpulkan bahwa penggunaan media dadu kata tanya dapat meningkatkan kesiapan membaca, sehingga mampu mendukung pengembangan keterampilan berbicara siswa dalam menggali informasi dari teks sejarah.