ANALISIS KESULITAN SISWA SEKOLAH DASAR DALAM MATA PELAJARAN MATEMATIKA - Astika Desanti, Lusi; Aprilia Lestari, Syiefa; Purwaningsih, Dika; Damariswara, Rian (Jurnal Pendidikan Dasar Flobamorata, 2023)
Siswa Sekolah Dasar mengalami kesulitan dalam mata pelajaran matematika, kesulitan yang di alami membuat siswa menjadi malas belajar matematika. Selain mata pelajaran yang sulit dan membingungkan dalam menghitungnya pemahaman siswa akan mata pelajaran matematika terkadang tergantung bagaimana guru saat menjelaskan materi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesulitan yang dihadapi siswa dalam mata pelajaran matematika dan mengetahui alasan yang mendasari siswa yang tidak menyukai matematika. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian yaitu siswa Sekolah Dasar. Pengumpulan data yang di gunakan adalah observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir 85% menganggap matematika adalah mata pelajaran yang berhubungan dengan angka dan selalu menghitung. Banyaknya rumus yang rumit pada matematika membuat siswa SD menjadi malas belajar dan selalu berfikiran bahwa pelajaran matematika adalah pelajaran yang membosankan.