PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO ANIMASI BERBASIS SAINTIFIK UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - Mawaddah, Indi Aqilah; Rohana; Rizhardi, Rury (Jurnal Pendidikan Dasar Flobamorata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran yang valid, praktis dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menggunakan prosedur pengembangan Alessi & Trollip (Planning, Design, and Development). Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah angket, tes hasil belajar siswa, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini dilakukan menggunakan alpha test untuk memvalidasi media yang melibatkan validator diperoleh skor rata-rata validator ahli 91% dengan kriteria â€œsangat validâ€. Beta test dilakukan dengan memberikan angket respon peserta didik untuk memperoleh kepraktisan dengan skor 98% dengan kriteria â€œsangat praktisâ€. Field test dilakukan untuk melihat keefektifan produk pada kelas IV memperoleh skor 93% dengan kriteria â€œsangat efektifâ€. Jadi media pembelajaran video animasi berbasis saintifik pada materi indahnya keragaman di negeriku kelas IV SD sangat valid, praktis, dan efektif untuk digunakan dalam proses pembelajaran peserta didik kelas IV SD Negeri 222 Palembang.