PENINGKATAN MINAT BELAJAR TEMATIK MELALUI PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBANTU DIGITAL-FLASHCARD SISWA KELAS 2 SDN SIDOREJO LOR 03 SALATIGA - Faizah, Asalia; Wardani, Naniek Sulistya (Jurnal Pendidikan Dasar Flobamorata, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya minat belajar siswa pada pembelajaran tematik kelas 2 dan guru yang belum pernah mendesain pembelajaran dengan menggunakan problem based learning berbantu digital-flashcard. Penelitian bertujuan untuk mengetahui 1) apakah problem based learning berbantu digital-flashcard dapat meningkatkan minat belajar tematik siswa Kelas 2, dan 2) bagaimanakah problem based learning berbantu digital-flashcard dapat meningkatkan minat belajar tematik kelas 2. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas 2 dengan jumlah 28 siswa. Jenis penelitian berupa Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Model penelitian dari Stephen Kemmis dan Robin Mc Taggard. Prosedur penelitian terdiri dari 2 siklus, masing–masing siklus 3 tahap yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan dan pengamatan, serta refleksi. Teknik pengumpulan data non tes berupa angket. Instrumen penelitian berupa butir pernyataan. Teknik analisis data adalah teknik kuantitatif komparatif berupa persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar tematik melalui problem based learning berbantu digital-flashcard mengalami peningkatan dari pra siklus sebanyak 67% dari seluruh siswa, menjadi 89% dari seluruh siswa siklus 1 dan 96% dari seluruh siswa siklus 2 dengan kategori berminat dan sangat berminat, maka problem based learning berbantu media digital-flashcard dapat meningkatkan minat belajar tematik siswa Kelas 2 terbukti. Minat belajar nampak dari perasaan senang, perhatian, ketertarikan dan keterlibatan.