PROGRAM LITERASI MEMBACA UNTUK MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN MEMBACA BAGI PESERTA DIDIK DI SEKOLAH DASAR ISLAM FITRAH AL FIKRI - Ramadhan, Siti Nur Rasya; Tisnasari, Sundawati; Yuliana, Rina (Jurnal Pendidikan Dasar Flobamorata, 2024)
Abstrak: Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya ketertarikan kegiatan membaca di Indonesia yang menyebabkan Indonesia tertinggal jauh dari negara-negara lainnya. Ketertinggalan ini diperparah ketika tidak adanya penguatan dan persiapan yang matang di dalam lembaga pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pelaksanaan kegiatan literasi peserta didik, mendeskripsikan tantangan dan hambatan dari program literasi, mendeskripsikan output dari program literasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sumber data primer dalam penelitian ini adalah guru, peserta didik kelas 5 Mina. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, obervasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa proses pelaksanaan kegiatan literasi peserta didik dilakukan melalui 3 tahap, yang pertama tahap pembiasaan, tahap pengembangan dan tahap pembelajaran. Adapun tantangan pada saat pelaksanaan program literasi timbul dari internalisasi peserta didik yaitu kurangnya tingkat kepercayaan diri saat membaca. Selain itu hambatan yang terjadi dalam pelaksanaan program literasi ini yaitu kurangnya perhatian dari orang tua. Peserta didik juga sudah mampu memahami makna atau istilah, menangkap informasi, serta mampu menjelaskan makna dari istilah. Peserta didik mampu memahami bacaan tersirat atau tersurat. Peserta didik mampu membuat mengambil hikmah dari bacaan serta membuat teks menjadi cerita. Tetapi peserta didik belum mampu menilai isi teks dan menilai struktur bacaan.Abstract: This research is motivated by the low interest in reading activities in Indonesia which causes Indonesia to lag far behind other countries. This lag is exacerbated when there is no strengthening and thorough preparation in educational institutions. The aim of this research is to describe the process of implementing student literacy activities, describe the challenges and obstacles of the literacy program, describe the output of the literacy program. The research method used is qualitative with descriptive research type. The primary data source in this research is teachers, grade 5 students in Mina. The data collection techniques used were interviews, observation and documentation. The results of this research show that the process of implementing student literacy activities is carried out through 3 stages, the first is the habituation stage, the development stage and the learning stage. The challenges during the implementation of the literacy program arise from students' internalization, namely a lack of self-confidence when reading. Apart from that, the obstacle that occurs in implementing this literacy program is the lack of attention from parents. Students are also able to understand the meaning or terms, capture information, and be able to explain the meaning of terms. Students are able to understand implicit or explicit reading. Students are able to take lessons from reading and make the text into a story. But students are not yet able to assess the content of the text and assess the structure of the reading.