PENGEMBANGAN MODEL NUMBERED HEAD TOGETHER BERBANTUAN MEDIA CANVA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS III SD MUHAMMADIYAH 25 - Agustin, Alfira; Basri, Amin (Jurnal Pendidikan Dasar Flobamorata, 2024)
Pendidikan di Indonesia terus berkembang, dan pendekatan pengajaran yang inovatif sangat penting untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap mata pelajaran Bahasa Indonesia di tingkat sekolah dasar. Salah satu tantangan utama yang dihadapi oleh para guru saat mengajar bahasa Indonesia, terutama di tingkat kelas tiga, adalah meningkatkan efektivitas pembelajaran melalui model-model yang inovatif. Studi ini memberikan gambaran umum mengenai kondisi pendidikan di Indonesia, dengan fokus pada kurikulum sekolah dasar. Penelitian ini juga menyoroti beberapa tantangan umum yang dihadapi dalam mengajarkan mata pelajaran ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pengajaran yang selaras dengan kemajuan kognitif dan teknologi saat ini, khususnya untuk pengajaran bahasa Indonesia di kelas III SD Muhammadiyah 25. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan model Numbered Head Together (NHT) yang didukung oleh media Canva untuk pengajaran bahasa Indonesia untuk siswa kelas III di SD Muhammadiyah 25. Tujuannya adalah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan partisipasi siswa melalui penerapan model pembelajaran yang interaktif dan menarik. Penelitian ini mengikuti pendekatan pengembangan model dengan tahapan yang meliputi desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Model NHT disempurnakan dengan menggabungkan media Canva untuk merepresentasikan materi pelajaran secara visual. Data dikumpulkan melalui observasi kelas dan penilaian hasil belajar siswa.. Hasilnya menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam partisipasi aktif dan hasil belajar siswa. Siswa menunjukkan minat yang lebih besar dalam belajar dan mampu memahami materi dengan lebih efektif. Selain itu, respon positif terhadap penggunaan media Canva sebagai alat bantu visual juga terlihat. Studi ini menunjukkan bahwa metode pengajaran yang inovatif dapat berdampak positif terhadap proses pembelajaran dan hasil belajar siswa ditingkat sekolah dasar.