Pengaruh Profitabilitas, Growth Opportunity, Likuiditas, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Struktur Modal - Agresya, Vony; Rosidi (Reviu Akuntansi, Keuangan, dan Sistem Informasi, 2022)
This study analyses the effect of profitability, growth opportunity, liquidity, and company size on capital structure. This study uses a quantitative approach using secondary data from non-cyclical consumer sector companies in 2020-2022. This company was used as a research sample because it continues to experience growth in every economic condition, so it requires quite a large capital to develop the business. The sampling technique used purposive sampling technique, so the number of samples was 69 companies. This study was analyzed using descriptive analysis, classical assumption test, coefficient of determination test and hypothesis test. The study results show that profitability harms capital structure because the greater the profitability, the smaller the proportion of debt in the company's capital structure. Growth opportunity positively affects capital structure because the higher the growth opportunity, the greater the proportion of debt in the company's capital structure. Liquidity does not affect capital structure because the liquidity value of the company in this study is greater than the capital structure value. Furthermore, company size does not affect capital structure because a company in each use of funding sources, either from its own or foreign capital, must have different capital costs and different levels of risk. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalis pengaruh profitabilitas, growth opportunity, likuiditas, dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data sekunder perusahaan sektor konsumer non-siklis tahun 2020-2022. Perusahaan ini dijadikan sampel penelitian, dikarenakan terus-menerus mengalami pertumbuhan di setiap kondisi ekonomi, sehingga membutuhkan modal yang cukup besar untuk mengembangkan usaha. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sehingga jumlah sampel yaitu 69 perusahaan. Penelitian ini dianalisis menggunakan analisis deskriptif, uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif terhadap struktur modal, dikarenakan semakin besar profitabilitas maka semakin kecil proporsi utang di dalam struktur modal perusahaan. Growth opportunity berpengaruh positif terhadap struktur modal, dikarenakan semakin tinggi growth opportunity maka semakin besar proporsi utang di dalam struktur modal perusahaan. Likuiditas tidak berpengaruh terhadap struktur modal, dikarenakan nilai likuiditas pada perusahaan dalam penelitian ini lebih besar dibandingkan dengan nilai struktur modal. Lebih lanjut lagi, ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap struktur modal, dikarenakan suatu perusahaan dalam setiap penggunaan sumber dana baik dari modal sendiri atau modal asing, pasti mempunyai biaya modal yang berbeda-beda dan tingkat risiko yang berbeda pula.