PADEPOKAN KESENIAN TRADISIONAL PENCAK KHAKOT DI LAMPUNG - Sanjaya, Yasir Stephen (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Provinsi Lampung sebagai daerah yang mempunyai banyak kemajuan dibidang kesenian yang dapat memikat para wisatawan dalam negeri maupun luar negeri. Salah satu kesenian yang ada di Lampung adalah Kesenian Tradisional Pencak Khakot, yaitu seni bela diri tradisional yang berasal dari Lampung Pesisir. Berdasarkan wawancara dengan bapak Wilson selaku pelatih Pencak khakot di kecamatan bajar Negara, Kabupaten Tanggamus sudah jarang ditemukannya latihan Pencak khakot terutama di kabupaten Tanggamus dikarenakan adanya arus globalisasi modern. Bela diri yang berasal dari daerah Lampung ini terancam akan punah dari kalangan masyarakat Lampung untuk mengatasi hal ini harus adanya aktivitas kegiatan yang rutin dan juga program pemerintah terkait dengan kesenian Tradisional terutama daerah Provinsi Lampung. Maka diperlukan sebuah Program Perencanaan dan Perancangan Padepokan Kesenian Tradisional Pencak Khakot dengan pendekatan desain Biophilic dikarenakan untuk adanya penyatuan manusia dengan alam yang membuat manusia menjadi memiliki energi yang positif dalam tubuhnya terutama kebatinan atau jiwa seseorang. sehingga mampu menghasilkan sumber daya manusia yang kreatif, inovatif dan professional dibidang kesenian tradisional bela diri pencak silat khakot sekaligus sebagai usaha pewarisannya kepada generasi muda. Dan padepokan ini juga nantinya memiliki bangunan penunjang berupa Tempat Pertunjukan, museum, Gedung Serbaguna, Serta perpustakaan yang dapat di sewakan dan diakses oleh publik. Kata Kunci : Biophilic Design, Padepokan, Pencak Khakot, Pelestarian.