MUSEUM AKUATIK BERARSITEKTUR BIOKLIMATIK DI KOTA SEMARANG - Vania Whardhany, Syahda (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Keanekaragaman hayati di perairan Indonesia menghadapi berbagai ancaman dan tantangan dari sumber daya alami dan manusia. Saat ini, museum akuatik di Indonesia masih terbatas dan tidak efektif, bahkan belum ada di Kota Semarang. Tujuan dari perancangan Museum Akuatik Berarsitektur Bioklimatik di Kota Semarang ini adalah membuat bangunan yang ramah lingkungan yang menjadi sarana edukasi, penelitian, konservasi, dan rekreasi yang efektif dan menarik bagi masyarakat luas. MUSEUM AKUATIK adalah lembaga atau lembaga yang berfokus pada pengumpulan, pelestarian, penelitian, dan pameran artefak dan benda-benda yang terkait dengan kehidupan di perairan atau akuatik. Semarang Aquatic Museum menerapkan pendekatan Arsitektur Bioklimatik yaitu menerapkan prinsip penggunaan desain pasif surya dan bioklimatik yang hemat energi. Ini dilakukan dengan menggunakan energi alami yang berasal dari lingkungan sekitar bangunan.