RESORT HOTEL DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR NEO-VERNAKULAR DI KAWASAN PANTAI JEPARA - Najlah Tsaqilah, Tahta (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Kabupaten Jepara, di Provinsi Jawa Tengah, terkenal dengan potensi pariwisata pantai dan alamnya dikarenakan berbatasan langsung dengan Laut Jawa. Hal tersebut menjadikan Kabupaten Jepara sebagai tujuan wisata yang terus mengalami peningkatan kunjungan. Kenaikan jumlah wisatawan berdampak pada pembangunan fasilitas penunjang pariwisata, tetapi peningkatan akomodasi yang memadai belum diimbangi di Kabupaten Jepara. Ini sejalan dengan misi Pemerintah Kabupaten Jepara untuk meningkatkan infrastruktur dan daya tarik wisata. Pembangunan resort hotel sebagai sarana akomodasi wisata semakin mendesak demi mendukung pertumbuhan pariwisata yang pesat. Tugas Akhir ini bertujuan untuk merencanakan serta mendesain sebuah hotel resort di Kawasan Pantai Jepara dengan memanfaatkan pendekatan Arsitektur Neo Vernakular. Pendekatan ini melibatkan penerapan unsur budaya lokal, baik secara fisik maupun nonfisik, yang disesuaikan dengan kondisi tapak yang sudah ada. Proses pengumpulan data melibatkan survei lapangan untuk mengamati tapak dan perilaku pengunjung. Data yang terkumpul kemudian dikombinasikan dengan teori sebagai pedoman dalam proses perancangan. Resort yang direncanakan dengan pendekatan Arsitektur Neo Vernakular di Kawasan Pantai Jepara, didesain dengan memperhatikan bagaimana kondisi karakter lokal yang mencerminkan kekayaan budaya setempat. Menjaga keberlangsungan budaya lokal serta karakteristik fisik daerah setempat, termasuk identitas khas Kabupaten Jepara dan gaya arsitektur tradisional Jawa yang diadaptasi ke dalam bentuk dan pola yang sesuai dengan perkembangan wilayah tersebut.