RELOKASI PERPUSTAKAAN PROVINSI JAWA TENGAH DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR BIOFILIK - Az Zahra, Widya (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Kota Semarang, sebagai ibukota provinsi Jawa tengah, memiliki peran penting sebagai pusat bagi daerah-daerah di Jawa Tengah, terutama di bidang pendidikan dan infrastruktur. Pendidikan dianggap sebagai salah satu strategi utama untuk menciptakan sumber daya manusia berkualitas, baik melalui program formal, non-formal, maupun informal. Meskipun sudah ada perpustakaan konvensional di kota Semarang yaitu Perpustakaan Provinsi Jawa tengah yang berlokasi di Jl. Sriwijaya namun kondisi fisik dan fasilitas perpustakaan yang kurang menarik mempengaruhi minat masyarakat untuk menghabiskan waktu di perpustakaan. Selain itu, Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah saat ini tidak akan mampu menampung pertambahan jumlah koleksi dan pengunjung untuk 10 tahun ke depan karena keterbatasan ruang. Perpustakaan sebagai sarana edukatif perlu memfasilitasi kebutuhan dengan memanfaatkan inovasi dan teknologi yang ada mencakup akses digital dan layanan daring, serta meningkatkan kenyamanan dan aksesibilitas. Penerapan pendekatan arsitektur biofilik merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan minat masyarakat dalam mengunjungi perpustakaan dengan menghadirkan suasana ruang yang berbeda dari perpustakaan konvensional yang sudah ada. Pendekatan ini melibatkan desain yang menampilkan kesan alami guna memberikan ketenangan bagi pengunjung dengan menerapkan pencahayaan optimal, penggunaan material dan warna alami, serta menciptakan ruang terbuka hijau yang asri. Studi ini diawali dengan pemahaman konsep perpustakaan, arsitektur biofilik, serta tinjauan bangunan perpustakaan yang sudah ada. Studi banding dilakukan di beberapa bangunan serupa untuk mengetahui aspek penting dalam perencanaan dan perancangan sebuah perpustakaan. Hasil kajian ini kemudian dijadikan dasar untuk merumuskan program ruang dan konsep perancangan yang sesuai dengan kebutuhan pengguna yang kemudian diaplikasikan ke dalam desain.