REVITALISASI PASAR PIYUNGAN SEBAGAI POTENSI WISATA LOKAL DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR EKOWISATA - Sekar Handayani, Faradita (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Pasar Piyungan merupakan salah satu pasar rakyat di daerah Kabupaten Bantul. Pasar rakyat adalah suatu tempat bertemunya penjual dan pembeli untuk melakukan transaksi jual beli yang dalam prosesnya terdapat kegiatan tawar menawar demi memenuhi kebutuhan harian, di pasar rakyat terjadi interaksi sosial berupa interaksi langsung baik antara sesama penjual, sesama pembeli, dan penjual pembeli (mempengaruhi program ruang dan kebutuhan desain). Pasar ini berada pada pinggir jalan kolektor primer dengan tingkat lalu lintas yang cukup ramai. Pasar ini juga dekat dengan permukiman di mana syarat pasar harus dekat dengan permukiman karena fungsi pasar rakyat untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Pasar Piyungan tidak hanya menjadi pusat kegiatan ekonomi melainkan melalui adanya penambahan fasilitas baru berupa rest area juga dapat membantu meningkatkan adanya potensi wisata di pasar tersebut, baik itu wisata sosial, ekonomi, sampai budaya.