WELLNESS RESORT DI YOGYAKARTA - Amaliasari, Putri (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Pergeseran perilaku masyarakat pasca pandemi yang menitikberatkan isu terkait health, hygiene, safety, dan security menjadi alasan diminatinya Wellness Tourism saat ini. Wisata kebugaran dapat menjadi solusi yang berpotensial dalam membantu masyarakat dalam merespon kebutuhan pemulihan kesehatan mental dan fisik, serta dalam peningkatan sektor ekonomi pariwisata. Yogyakarta sebagai salah satu lokasi pionir Wellness Tourism dengan nilai TPK 2023 paling tinggi di Indonesia sangat berpotensi untuk dikembangkan. Bagaimana menyatukan kedua potensi tersebut? Perancangan ini berfokus pada aspek kebugaran berupa Wellness yang dirangkum dalam bentuk akomodasi berupa resort dengan pendekatan desain lingkungan restoratif di Daerah Istimewa Yogyakarta. Perancangan ini diharapkan dapat menjadi solusi dalam merespon meningkatnya kesadaran akan kesehatan mental dan fisik, serta mendukung pemerintah dalam usaha peningkatan sektor ekonomi pariwisata.