GALERI SENI LUKIS DI YOGYAKARTA DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR BIOIKLIMATIK - Nabilla Denaree Davarda, Exi Adrianna (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Pemerhatian terhadap pertumbuhan seni lukis di Yogyakarta menjadi dasar perencanaan dan perancangan arsitektur Galeri Seni Lukis yang memadai. Dalam konteks ini, latar belakang geografis Yogyakarta yang kaya akan elemen alam dan keberagaman seni menjadi inspirasi utama. Fokus penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi permasalahan dan mencapai tujuan yang optimal dalam perancangan bangunan resort di Kabupaten Gunung Kidul. Melalui pendekatan arsitektur bioklimatik, diharapkan dapat menciptakan lingkungan bangunan yang nyaman, efisien secara energi, dan berkelanjutan. Data menunjukkan bahwa Yogyakarta memiliki jumlah galeri seni yang stagnan, yang menunjukkan kebutuhan akan perkembangan lebih lanjut di bidang ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membentuk landasan perancangan yang kuat, mengidentifikasi fokus perancangan yang optimal, dan mengatasi tantangan-tantangan spesifik yang terkait dengan lokasi strategis galeri seni di Yogyakarta. Sasaran yang ditetapkan adalah pengembangan kerangka kerja desain yang terintegrasi dengan lingkungan sekitar, mempertimbangkan elemen fungsional, estetika, dan kenyamanan bagi para pengunjung. Manfaat dari penelitian ini, baik secara subjektif maupun objektif, terutama dalam menyusun program perencanaan dan perancangan arsitektur, serta meningkatkan pemahaman tentang hubungan antara seni, lingkungan, dan keberlanjutan. Lingkup studi mencakup berbagai aspek spasial dan substansial, termasuk ruang pameran, koleksi seni, program edukasi, dan hubungan dengan seniman. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangan berharga bagi pengembangan seni lukis dan infrastruktur seni di Yogyakarta, serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya keberlanjutan dalam desain arsitektur.. Kata Kunci: Galeri Seni 1; Pertumbuhan Seni Lukis 2; Bioklimatik 3; Gunung Kidul