REDESAIN SEKOLAH DASAR ISLAM KASIH IBU PALEBON SEMARANG DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR PERILAKU - Oryza, Daniela Destha (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Indonesia sebagai negara yang mengutamakan pendidikan tentunya akan turut dalam memfasilitasi masyarakatnya agar mendapatkan akses menuju pendidikan, salah satunya yaitu sekolah baik itu sekolah dari pendidikan dasar, menengah, menengah atas, bahkan diploma dan sarjana. Sekolah Dasar Islam Kasih Ibu Palebon sebagai salah satu sarana pendidikan sekolah dasar juga menjadi bagian dari akses masyarakat menuju pendidikan. Hanya saja sekolah ini masih belum bisa mengoptimalkan keberadaannya sebagai sekolah terlihat dari kondisi fisik maupun sarana yang memfasilitasi serta manusianya. Hal ini disebabkan SDI Kasih Ibu Palabon masih belum memenuhi kebutuhan standar yang seharusnya diperlukan dalam meningkatkan pembelajaran peserta didik. Dalam peningkatan kualitas pembelajaran peserta didik terutama sekolah dasar, diperlukan adanya aspek-aspek pendekatan terhadap perilaku sehingga maka dari itu pembahasan dititikberatkan pada arsitektur perilaku. Hal ini juga berkaitan terhadap perilaku peserta didik yang masih dalam perkembangan serta cenderung lebih aktif dan bebas dan berada di titik awal dasar pendidikan. Desain arsitektur perilaku akan terlihat pada penyusunan massa bangunan, perabot, sirkulasi, dan fasad bangunan.