RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK KELAS B DI KOTA SURAKARTA DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR BIOFILIK - Irza, Febri (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Gangguan mental depresi pada ibu hamil dan pasca melahirkan, bersama dengan kasus stunting yang tinggi pada balita di Kota Surakarta, menandai tantangan kesehatan yang mendesak. Kasus stunting di Kota Surakarta tinggi tahun 2023 sebanyak 1.050 Balita. Penyediaan fasilitas kesehatan yang memadai untuk ibu, bayi, dan anak menjadi krusial, terutama di tengah kota Surakarta. Salah satu fasilitas kesehatan yang dapat memenuhi kebutuhan ibu dan anak yang dapat juga menjadi rujukan dari RSU (Umum), Rumah bersalin, RSIA daerah kabupaten, atau puskesmas. Oleh karena itu, dengan adanya perencanaan dan perancangan Rumah Sakit Ibu dan Anak di Kota Surakarta kelas B dengan menggunakan konsep arsitektur Biofilik dengan memperhatikan keseimbangan lingkungan dengan tapak dan pengguna bangunan, serta memiliki fasilitas lengkap dan tenaga medis yang handal. Penggunaan pendekatan Biofilik merupakan praktik yang mengintegrasikan elemen-elemen alami seperti cahaya alami, pemandangan hijau, dan material alami ke dalam bangunan untuk mendukung kesejahteraan fisik dan mental penghuninya. Desain ini bertujuan untuk menciptakan lingkungan yang lebih sehat, lebih produktif, dan lebih berkelanjutan. Fasilitas Rumah sakit khusus ini memfasilitasi segala kebutuhan kesehatan ibu dan anak antara lain; mengontrol kehamilan serta persalinan ibu, memonitori keadaan kesehatan bayi mulai dari kandungan sampai lahir kemudian tumbuh kembangnya mulai umur 0-12 tahun, terapi kesehatan ibu saat masa kehamilan maupun menyusui, mengatasi penyakit-penyakit pada ibu yaitu penyakit kandungan, mengatasi penyakit yang seringkali menyerang anak-anak, serta rehabilitasi medis anak dan ibu.