RUMAH PELAYANAN SOSIAL LANJUT USIA PUCANG GADING KOTA SEMARANG DENGAN KONSEP HEALING ENVIRONMENT - Tania, Nabila Rahma (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2023)
Permasalahan yang umum dihadapi lansia adalah dalam hal kesehatannya. Kesehatan yang dimaksud dapat berupa kesehatan fisik dan psikis. Meninjau dari kesehatan psikisnya, mayoritas lansia mengalami penurunan kognitif sehingga rentan terkena penyakit demensia yang mana ini akan mengganggu dan dibutuhkan pendampingan khusus. Banyak keluarga yang tidak mampu merawat lansia dan lebih memilih untuk menitipkannya di panti wreda guna mendapatkan perawatan dan perhatian yang dibutuhkan para lansia tersebut. Oleh karena itu, fasilitas dan kebutuhan terapi dalam menangani lansia yang menderita sakit demensia ini menjadi hal yang perlu diperhatikan, selain menyediakan fasilitas huniannya. Perancangan ini mengambil lokasi di Rumah Pelayanan Sosial Lanjut Usia Pucang Gading di Jl. Sarwo Edi, Pedurungan, Semarang, dengan luas lahan sekitar 6.000 m2. Kemudian dilakukan analisis dan ditambahkan program yang berkaitan dengan terapi lansia yang menderita demensia. Pengadaan berbagai fasilitas dan ruang terbuka menjadi fokus dari perancangan ini dalam mewujudkan sebuah lingkungan healing environment, yaitu lingkungan yang memberikan rasa nyaman, ketenangan, damai dan menyembuhkan bagi lansia dan penggunanya di mana lingkungan menyumbangkan peran terbesar dalam proses penyembuhan.