RUMAH SUSUN MAHASISWA UNSOED DENGAN PENEKANAN KONSEP COMMUNITY LIVING - Hakim, Febbiyan (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Universitas Jenderal Soedirman atau yang lebih dikenal dengan Unsoed adalah sebuah Universitas yang terletak di Purwokerto, Jawa Tengah. Sebagai satusatunya Perguruan Tinggi Negeri yang ada di Purwokerto, Unsoed menjadi Perguruan Tinggi yang paling banyak diminati oleh calon mahasiswa baik lokal maupun yang berasal dari luar daerah. Hal ini ditunjukkan dengan jumlah mahasiswa di Unsoed yang terus mengalami kenaikan dari tahun ke tahun. Menanggapi kenaikan jumlah mahasiswa yang terus mengalami peningkatan tiap tahun di Unsoed, maka dibutuhkan fasilitas hunian yang sekiranya terjangkau bagi para mahasiswa tersebut. Salah satu solusinya adalah dengan melakukan perancangan sebuah hunian vertikal berupa rumah susun mahasiswa dengan konsep Community Living/co-living. Pada prinsipnya, metode yang digunakan pada konsep co-living adalah berbagi fasilitas hunian dengan sesama penghuni lain. Sehingga, dengan konsep tersebut rumah susun yang dirancang akan lebih terjangkau bagi para mahasiswa yang datang dari berbagai daerah tanpa mengurangi kelengkapan fasilitas hunian rumah susun.