MUSEUM SENI KONTEMPORER DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR MODERN DI KOTA PEKANBARU - Mizona, Syahnia (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Dalam upaya mendukung perkembangan seni kontemporer di Indonesia, pemerintah melalui Badan Ekonomi Kreatif (BEKRAF) telah memberikan fasilitas secara rutin untuk mengadakan instalasi seni di berbagai wilayah. Salah satu daerah yang memanfaatkan fasilitas tersebut adalah Kota Pekanbaru. Di Kota Pekanbaru, seni kontemporer terus berkembang dengan beragam kegiatan yang diadakan. Setiap tahun, kota ini menjadi tuan rumah berbagai festival budaya dan pameran seni kontemporer di mana seniman lokal dan nasional dapat berpartisipasi untuk memamerkan karyanya serta memperkenalkan berbagai budaya kepada masyarakat. Seiring dengan pertumbuhan ini, dibutuhkan fasilitas yang lebih besar seperti museum seni untuk mengadakan pameran seni kontemporer guna terus mengembangkan minat dan apresiasi terhadap seni. Museum Seni Kontemporer di Kota Pekanbaru bertujuan untuk menciptakan sebuah institusi yang menjadi pusat pengetahuan, apresiasi, dan pengembangan seni kontemporer di wilayah tersebut. Museum seni ini diharapkan menjadi tempat yang menginspirasi dan mendidik masyarakat tentang nilai-nilai seni kontemporer serta menjadi platform untuk para seniman lokal dan internasional memamerkan karya-karya mereka. Melalui pendekatan arsitektur yang modern dan inovatif, museum ini akan menyediakan ruang ekshibisi yang fleksibel, ruang pendidikan, auditorium, serta fasilitas pendukung lainnya. Desain bangunan akan menggabungkan elemen- elemen tradisional dan kontemporer, mencerminkan kekayaan budaya dan identitas lokal. Selain itu, Museum Seni Kontemporer di Kota Pekanbaru akan menjadi pusat kegiatan sosial dan budaya, mengadakan berbagai acara seperti lokakarya seni, diskusi, dan pertunjukan untuk memperluas pemahaman masyarakat tentang seni kontemporer. Dengan demikian, perancangan museum ini diharapkan dapat menjadi kontribusi positif bagi perkembangan seni dan budaya di Kota Pekanbaru serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya seni kontemporer dalam memperkaya kehidupan sosial dan intelektual masyarakat.