PERANCANGAN RUMAH SAKIT KHUSUS HEWAN DI KOTA DEPOK DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR TROPIS - Rachmad, Axxahra (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Rumah Sakit Hewan adalah tempat usaha pelayanan jasa medik veteriner yang dijalankan oleh suatu manajemen dengan dipimpin oleh seorang dokter hewan penanggungjawab, emmiliki fasilitas untuk pelayanan gawat darurat, laboratorium diagnostik, rawat inap, unit penanganan intensif, ruang isolasi, serta dapat menerima jasa layanan medik veteriner yang bersifat rujukan. Pada perancangan rumah sakit hewan ini mengintegrasikan prinsip-prinsip arsitektur tropis dan potensi alam yang ada, serta ilmu arsitektur yang relevan pada topik yaitu medik. Lingkup substansial dari penelitian ini melibatkan perancangan rumah sakit dengan memanfaatkan potensi alam tropis yang ada dimana fokus utama pembangunan terletak pada kawasan di Kota Depok. Metode pembahasan yang digunakan melibatkan pendekatan deskriptif, komparatif, dan dokumentatif, di mana data, informasi, wawancara, dan sumber referensi relevan yang dikumpulkan oleh penulis. Perencanaan dan perancangan rumah sakit hewan dilakukan dengan mempertimbangkan beragam program ruang yang disusun serta sistem utilitas yang mendukung. Aspek visual arsitektur juga menjadi bagian integral dari perencanaan dan perancangan ini, dengan tujuan menciptakan lingkungan yang estetis dan fungsional. Kata Kunci: Rumah Sakit Khusus Hewan; Kota Depok; Arsitektur Tropis.