PERUMAHAN BERSUBSIDI BERKELANJUTAN DI KABUPATEN BEKASI - Ikhsan, Fachry (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Rumah subsidi merupakan kebutuhan penting bagi masyarakat dengan ekonomi menengah ke bawah. Kabupaten Bekasi, sebagai salah satu wilayah perkotaan yang berkembang pesat, menghadapi tantangan dalam penyediaan rumah subsidi yang juga berkelanjutan. Tulisan ini membahas perancangan dan perencanaan rumah subsidi berkelanjutan di Kabupaten Bekasi. Melalui pendekatan desain yang berfokus pada aspek keberlanjutan, termasuk efisiensi energi, penggunaan bahan ramah lingkungan, dan pemanfaatan sumber daya lokal, rumah subsidi dapat dibangun dengan biaya yang terjangkau dan dampak lingkungan yang minimal. Penerapan teknologi hijau seperti pemanfaatan energi surya, pengolahan limbah, dan desain arsitektur yang memaksimalkan sirkulasi udara alami menjadi bagian integral dari perencanaan ini. Selain itu, keterlibatan masyarakat lokal dalam proses perancangan dan konstruksi juga menjadi faktor kunci untuk menciptakan rumah yang sesuai dengan kebutuhan dan budaya lokal. Dengan demikian, perancangan dan perencanaan rumah subsidi berkelanjutan di Kabupaten Bekasi tidak hanya memenuhi kebutuhan perumahan yang terjangkau, tetapi juga berkontribusi pada pembangunan yang berkelanjutan secara ekonomi, sosial, dan lingkungan.