PERANCANGAN BEACH RESORT DI PANTAI WATU KODOK - Rahmadani, Clara (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Indonesia, kaya akan potensi alam, salah satunya dalam sektor pariwisata. Salah satu daerah di Indonesia yang memprioritaskan pengembangan sektor pariwisata sebagai salah satu pendorong ekonomi lokalnya adalah Kabupaten Gunungkidul. Kabupaten Gunungkidul ditetapkan sebagai tujuan pariwisata yang unggul berbasis alam yang berkelanjutan, berorientasi pada kemajuan, kemandirian, dan kesejahteraan masyarakat. Salah potensi yang ada di Gunungkidul adalah keindahan Pantai Watu Kodok. Menjadi salah satu destinasi unggulan, pantai ini memiliki fitur utama di pasir putihnya, view utama, keunikan bukit karst, dan ombak yang tidak terlalu besar. Akan tetapi, problematika pada Pantai Watu Kodok ini muncul karena belum tersedianya akomodasi penginapan bagi wisatawan yang mana pada kenyataannya jumlahnya meningkat setiap tahun. Perencanaan dan perancangan Beach Resort akan menggunakan metode deskriptif dengan kajian dalam hal resort tepi pantai dengan didukung data primer berupa observasi tapak secara langsung dan juga data-data sekunder mengenai informasi studi banding preseden yang akan dijadikan sebagai acuan perancangan. Proses desain ini menggunakan pendekatan arsitektur tropis yang mana pendekatan ini bisa beradaptasi dengan iklim tropis di Indonesia. Karena Pantai Watu Kodok ini terkenal di kalangan wisatawan sebagai area camping, maka perancangan Beach Resort ini akan menggunakan konsep Glamping (Glamorous Camping) untuk menghadirkan suasan baru bagi para pecinta camping dengan fasilitas yang lebih memadai.