RELOKASI PABRIK FARMASI PT. PHAPROS Tbk, SEMARANG DI BSB SEMARANG DENGAN PENDEKATAN INDUSTRI MODERN - Diparaihan, Muhammad Angga (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
PT Phapros Tbk adalah perusahaan farmasi yang bermarkas di Semarang, Jawa Tengah, Indonesia. Didirikan pada tahun 1954, Phapros telah menjadi salah satu pemain utama dalam industri farmasi di Indonesia. Pada Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Kota Semarang 2011 – 2031 telah disusun dan disahkan dalam Peraturan Daerah (Perda) Kota Semarang Nomor 14 Tahun 2011. Pengembangan aktivitas industri di Kota Semarang lebih dibatasi karena mengacu kepada visi Kota Semarang yang akan lebih mengedepankan pengembangan sektor tersier (perdagangan dan jasa) sebagai penopang utama perekonomian kota sehingga pada Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Kota Semarang kawasan Simongan ditetapkan sebagai peruntukan perdagangan dan jasa dan kawasan Simongan sekarang sudah tidak Cukup strategis sebagai lokasi industri karena di daerah itu sudah dipadati oleh penduduk. Dengan itu PT Phapros Tbk harus merelokasi bangunan yang sekarang ke kawasan industri yang sesuai dengan kriteria pembangunan pabrik farmasi yang dapat mencakup semua kebutuhan bangunan yang dibutuhkan