PERPUSTAKAAN HYBRID & DIGITAL DI DAERAH TEMBALANG DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR MODERN - David Christopher, MIchael (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Perpustakaan adalah sebuah lembaga yang bertujuan untuk mengembangkan kualitas pendidikan masyarakat melalui informasi bagi masyarakat. Di bagian Tembalang khususnya, belum ada perpustakaan yang khusus untuk mahasiswa yang bisa digunakan oleh semua jurusan kampus, terutama di sekitar Undip. Seiring berjalannya waktu, pertumbuhan daerah Tembalang sebagai area universitas terus bertambah, dengan lebih banyaknya mahasiswa yang datang setiap tahunnya, membuat pembangunan bangunan ini lebih penting. Dengan lebih majunya teknologi di zaman sekarang, perpustakaan sudah beralih ke penggunaan teknologi digital, dimana buku dan literatur sudah tidak menggunakan media kertas / paper, melainkan dengan e-book dan e-literature. Tujuan dari penulisan tugas akhir ini adalah untuk memberikan mahasiswa Universitas Diponegoro dan mahasiswa di universitas sekitar daerah Tembalang tempat untuk bisa mencari ilmu dan informasi, tidak hanya di area kampus saja. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah secara deskriptif (i.e. pengumpulan data dan wawancara), dokumentatif (mendokumentasikan informasi yang relevan bagi penulisan tugas akhir), dan komparatif (membandingkan objek bangunan tugas akhir dengan preseden studi banding dari bangunan yang serupa. Dengan meliputi semua permasalahan yang ada pada keadaan terkini, dan membandingkan dengan studi preseden dari berbagai perpustakaan terkenal di Indonesia, serta dengan cross reference dari berbagai sumber pengetahuan dari berbagai ahli, sebuah bangunan bisa dibuat dengan mempertimbangkan peraturan dan regulasi terkait yang berada di daerah tersebut, dan pendekatan penampilan Arsitektur Modern bisa memberikan bangunan tampilan yang futuristik dan up to date dengan tren terkini. Perencanaan yang dilakukan meliputi membandingkan dengan parameter tergantung pengunjung per tahun, dan tergantung penduduk pada tahun tertentu.