REDESAIN TERMINAL PENUMPANG BANDAR UDARA MUTIARA SIS AL-JUFRI PALU DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR NEO-VERNAKULAR - Sanusi, Satriawan (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Bandar Udara Mutiara SIS Al-Jufri Palu, atau Bandara Mutiara SIS Al-Jufri, terletak di Kota Palu, Sulawesi Tengah, dioperasikan oleh UPT Direktorat Jenderal Perhubungan Udara. Dibangun pada 1954 sebagai Lapangan Terbang Masowu, kemudian menjadi Lapangan Terbang Mutiara dan pada 2014 menjadi Bandara Udara Mutiara SIS Al-Jufri. Bandara ini naik status menjadi Bandara Kelas I pada 2004. Pada 2017, menjadi Satuan Kerja Badan Layanan Umum. Bandara berperan penting sebagai pintu masuk pertama bagi wisatawan, terus meningkatkan fasilitasnya, termasuk menjadi terminal yang mencerminkan kebudayaan lokal. Metode yang digunakan dalam pembahasan laporan ini adalah metode deskriptif, yang melibatkan pengumpulan, pemaparan, kompilasi, dan analisis data untuk merencanakan dan merancang program dengan konsep Baruga dan Hutan Adat dalam gaya Neo-Vernakular modern. Redesain terminal mencakup struktur lebar, zonasi efisien, pemanfaatan alam, area hijau, serta representasi hutan dan arsitektur Baruga pada bangunan.