PUSAT INFORMASI KERAJINAN KAJIGELEM - Hanafi, Irfan (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Saat ini, Indonesia sedang mengalami momentum kebangkitan pariwisata dan ekonomi kreatif pasca pandemi. Kuliner, fesyen, dan kriya merupakan subsektor penyumbang PDB terbesar di sektor ekonomi kreatif. Kabupaten Bantul merupakan penghasil produk kerajinan atau kriya tertinggi di Provinsi DI Yogyakarta. Di Bantul sendiri, khususnya di Desa Bangunjiwo, terdapat program Wisata Edukasi Kajigelem. Kajigelem sendiri merupakan singkatan dari 4 sentra industri kerajinan, yaitu Kasongan, Jipangan, Gendeng, dan Lemahdadi. Namun, letak yang tersebar menyebabkan kurangnya integrasi antar sentra industri. Oleh karena itu, diperlukan fasilitas fisik berupa pusat informasi yang menjadi one stop service bagi para pengunjung maupun wisatawan yang hendak mendapatkan pengalaman berwisata edukasi Kajigelem.