HOTEL RESORT KARIMUNJAWA DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR MODERN TROPIS - Bagus Prasetya, Bima (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Indonesia dengan ribuan macam keragaman yang ada, menjadikannya sebagai salah satu negara yang kaya di mata dunia. Kekayaan sumber daya yang Indonesia miliki merupakan sebuah potensi yang bisa dimanfaatkan dalam sektor industri pariwisata. Pertumbuhan sektor industri pariwisata di Indonesia terus berkembang dengan pesat walau sempat terdampak oleh pandemi Covid-19. Salah satu wilayah di Indonesia yang memiliki segudang potensi wisata baik alami, buatan, atau bahkan kebudayaan adalah Pulau Karimunjawa. Namun, dari sekian banyak potensi yang ada, belum banyak dijumpai fasilitas pendukung di area wisata pulau Karimun Jawa khususnya yang ada di dekat pantai yang menawarkan sebuah tempat untuk tinggal yang memiliki akses langsung menuju area pantai dilengkapi fasilitas penunjang kelas satu. Pulau Menjangan Kecil yang menjadi salah satu spot bagi para wisatawan untuk melakukan olahraga diving atau snorkeling menjadi satu lokasi yang bisa dikembangkan dalam pengadaan fasilitas tempat tinggal sementara seperti resort hotel agar wisatawan yang datang bisa tinggal lebih lama dalam menikmati setiap jengkal pesisir Pulau Karimunjawa. Penyusunan LP3A ini bertujuan untuk membuat perencanaan dan perancangan terkait resort hotel di area Pulau Karimunjawa melalui pendekatan arsitektur modern dan tropis yang mengacu pada standar dan peraturan yang sudah ada, karakteristik pengguna serta kriteria desain yang merespon keadaan sekitar. Dalam keberjalanannya metode yang digunakan dalam penyusunan makalah ini menggunakan metode studi literatur, studi komparasi, studi banding, dan observasi lapangan dalam memenuhi kebutuhan semua data yang terkait. Oleh karena itu, penyusunan LP3A ini bertujuan untuk menghasilkan landasan dalam perencanaan dan perancangan resort hotel di Pulau Karimunjawa. Kata kunci : resort hotel, Karimunjawa.