HOTEL RESORT DI KAWASAN DATARAN TINGGI DIENG - Juni Pamilia, Aldila Suha (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2023)
Dataran Tinggi Dieng merupakan Kawasan Dataran Tinggi yang berada di Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah. Seperti kita ketahui, pesona alam yang dimiliki Kabupaten Wonosobo ini banyak menarik pengunjung dari berbagai mancanegara bahkan dalam kancah International. Lokasi Kawasan yang dekat dengan daerah pegunungan, menarik minat bagi masyarakat di sekitar untuk menjadikan Kawasan tersebut menjadi sebuah destinasi wisata. Beberapa daya Tarik seperti, keindahan alam, kebudayaan, dan kuliner membuat perkembangan dalam sector pariwisata di Kawasan Dieng meningkat dengan pesat. Wisatawan yang berkunjung tentunya bukan hanya menikmati keindahan alamnya saja, tetapi juga membutuhkan akomodasi penginapan yang sesuai kriteria, seperti harga, jarak atau lokasi menuju destinasi wisata, fasilitas, dan sarana yang dimiliki oleh penginapan. Banyaknya wisatawan yang melakukan kunjungan ke Kawasan Dataran Tinggi Dieng sehingga dibutuhkan akomodasi penginapan. Menurut Badan Statistika Kabupaten Wonosobo 2021 Jumlah wisatawan Domestik mengalami penurunan. Kurangnya Fasilitas Akomodasi bagi wisatawan yang berkunjung membuat perekonomian di Kabupaten mengalami penurunan. Dibutuhkan Akomodasi berupa Hotel Resort yang Memiliki Keunikan tersendiri, dengan menikmati view dan juga Potensi yang ada. Degan Perancangan dan perencanaan akan menggunakan metode deskriptif yang dilakukan dengan mengumpulkan, menguraikan, mempelajari, dan menganalisa data sekunder yang telah didapatkan. Tapak perancangan berada pada Kecamatan Kejajar diatas lahan perkebunan seluas 2.5 Ha yang berada diantara Telaga Warna Dieng dan Perkebunan Warga, dengan memiliki Lokasi yang berkontur pada bagian Lahan. Perancangan menggunakan pendekatan Kontekstual Site sebagai respon atas kondisi lahan yang masih tergolong asri dan hijau, sehingga perancangan hotel tidak akan berdampak buruk bagi lingkungan sekitar tapak. Penyesuaian aspek-aspek arsitektural dengan kondisi alam sekitar yang diharapkan mampu mejaga keseimbangan dan keharmonisan antara lingkungan alam dan lingkungan buatan.