PUSAT EDUKASI SENI TARI TRADISIONAL DALAM MEMPERKAYA WARISAN BUDAYA - Difa'ul Haq, Aisyah Zahra (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Komunitas seni tari tradisional yaitu Sanggar Tari Sobokartti di Semarang dan latihan menari tradisional sebagai upaya pelestarian untuk mempertahankan dan meningkatkan kapasitas sanggar tari yang eksis dari tahun ke tahun. Mempertahankan tradisi kebudayaan Indonesia, yang dinyatakan dalam berbagai teori yang telah dipublikasikan, adalah tujuan dari penulisan artikel ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tiga hal dapat dilihat dalam pelestarian budaya di Sanggar Tari Sobokartti, komunitas seni tari tradisional: 1) Aktivitas guru tari selama latihan menari, 2) Murid sebagai anggota tetap yang belajar menjadi profesional, dan 3) Usaha pengelola untuk mempertahankan bangunan cagar budaya. Oleh karena itu, untuk mempertahankan dan mengembangkan sumber daya, pelestarian budaya tradisi yang ada diperlukan.