REDESAIN KEBUN BINATANG DI MEDAN - Srihandini, Arumdaty (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Pengertian taman satwa atau kebun binatan menurut Perkumpulan Kebun Binatang Seluruh Indonesia (PKBSI) adalah suatu tempat atau wadah yang berbentuk taman dan atau ruang terbuka hijau dan memperagakan satwa liar untuk umum. Kebun binatang adalah tempat perawatan dan pengembangbiakan berbagai jenis satwa dengan membentuk dan mengembangkan habitat baru, sebagai sarana perlindungan dan pelestarian jenis pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, serta sarana rekreasi. Medan Zoo merupakan salah satu lembaga konservasi dan juga tempat rekreasi di Kota Medan. Pada tahun 2022, Medan Zoo memiliki satwa sebanyak 255 ekor, namun saat ini yang tersisa hanyalah sebanyak 115 ekor. Berdasarkan berita dari CNN Indonesia, sudah ada 5 ekor harimau yang mati dalam 3 bulan terakhir ini, diantaranya adalah tiga harimau Sumatra dan dua harimau Benggala. Hal ini tentu disebabkan oleh kandang yang ditempati sudah tidak layak, rusak, dan juga lembab. Oleh karena itu, dibutuhkan revitalisasi dan inovasi baru untuk Medan Zoo agar masyarakat tertarik mengunjungi Medan Zoo kembali.