AGRICULTURE HUB KECAMATAN AMBARAWA - Rosyied, Idzaja Annas (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2023)
Indonesia merupakan negara yang memiliki banyak sumber daya alam hayati. Namun, akibat bertambahnya jumlah penduduk membuat semakin pesatnya pembangunan, sehingga lahan semakin berkurang. Ditambah kurang efektifnya pertanian di Indonesia sehingga jumlah produksi sumber pangan tidak dapat mengimbangi. Kabupaten Semarang adalah salah satu daerah di Jawa Tengah yang memiliki banyak usaha pertanian. Salah satu kecamatan di Kabupaten Semarang adalah Kecamatan Ambarawa. Adanya Agriculture Hub di Kecamatan Ambarawa dapat menjadi sebuah pusat pertanian yang mencakupi fasilitas edukasi, rekreasi, hingga komersil pada bidang pertanian. Fasilitas-fasilitas yang tersedia pada Agriculture Hub dapat menjadi sarana bagi para pihak yang terlibat dalam bidang agrikultur Indonesia. Selain itu, masyarakat umum juga dapat meningkatkan pengetahuan mengenai aktivitas pertanian, sehingga dapat secara mandiri terlibat dalam agrikultur. Penggunaan Agriculture Hub tidak hanya sebatas edukasi pertanian saja, melainkan pengunjung dapan berwisata mengelilingi dan menikmati perkebunan. Interaksi sosial juga dapat dilakukan di Agriculture Hub dengan adanya fasilitas MICE yang mendukung pusat pertanian ini. Semua penunjang yang ada pada Agriculture Hub Kecamatan Ambarawa bertujuan untuk mengembangkan pertanian Indonesia, supaya negara ini dapat memaksimalkan potensi alam yang dimiliki dan mensejahterakan seluruh rakyat Indonesia.