PUSAT KEGIATAN MAHASISWA DAN INOVASI UNIVERSITAS DIPONEGORO - Araminta, Zauhair (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Gedung Student Center atau Pusat Kegiatan Mahasiswa (PKM) Undip Tembalang merupakan salah satu fasilitas Undip yang berfungsi sebagai wadah kegiatan mahasiswa terutama di bidang non-akademik seperti Ormawa dan ekstrakurikuler tingkat kampus dalam Unit Kegiatan Mahasiswa. Namun dari sekian banyak UKM yang ada, tidak semua aktivitasnya dapat diakomodasi oleh gedung PKM. Banyak kegiatan-kegiatan UKM yang memerlukan ruang lebar atau membutuhkan kriteria ruang tertentu yang tidak dimiliki gedung PKM. Fungsi Student Center untuk mewadahi kegiatan mahasiswa nyatanya tidak dapat terpenuhi sepenuhnya akibat kurangnya fasilitas yang dimiliki gedung tersebut. Anggota UKM cenderung lebih memilih melakukan aktivitas dan kegiatannya di luar Student Center dengan suasana yang lebih nyaman. Selain kegiatan organisasi dan UKM, Undip juga mendukung kegiatan riset dan inovasi oleh dosen maupun mahasiswa. Hal ini sesuai dengan visi Undip yaitu Undip sebagai Universitas Riset yang Unggul. Pengembangan riset dan inovasi ini tentunya memerlukan wadah khusus yang bisa mengakomodasi kebutuhan kegiatan riset tersebut. Perancangan Gedung Pusat Kegiatan Mahasiswa dan Inovasi dengan pendekatan Arsitektur Boofilik menjadi penting sebagai salah satu upaya perwujudan visi Undip menjadi Kampus Riset Yang Unggul. Pendekatan Arsitektur Biofilik sendiri dipilih karena selaras dengan orientasi pengembangan wilayah kampus Undip yang green dan sustainable. Pengembangan Gedung Pusat Kegiatan Mahasiswa dan Inovasi diharapkan dapat menjadi wadah kegiatan mahasiswa, mendorong produktivitas dan kreativitas mahasiswa, meningkatkan jumlah riset dan inovasi oleh kampus, serta sebagai wadah inkubator bisnis.