PASAR MODERN BSB DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR FUTURISTIK - Hafidz, Muhammad (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Kota Semarang merupakan salah satu kota yang dikenal sebagai pusat perdagangan yang cukup maju di Indonesia. Kota ini memiliki berbagai potensi bentang alam yang melimpah serta memiliki letak yang strategis yaitu terletak di jalur persimpangan kota-kota besar sehingga memiliki potensi besar dalam memfasilitasi kebutuhan ekonomi dan mempertahankan peran sosial dari sebuah pasar dalam kehidupan masyarakat. Namun, yang terjadi saat ini adalah munculnya fenomena berupa semakin menurunnya eksistensi pasar tradisional di Indonesia. Menurunnya eksistensi pasar tersebut berbanding terbalik dengan keberadaan pasar modern yang kian merebak dan berkembang pesat. Maka, diperlukan suatu solusi inovatif dalam upaya peningkatan kembali eksistensi sebuah pasar. Dalam konteks era globalisasi dengan pola dan gaya hidup masyarakat yang kian modern dan instan, masyarakat semakin menginginkan dan membutuhkan kemudahan dan kecepatan dalam segala hal tidak terkecuali tempat berbelanja. Oleh karena itu, perlu dirancang sebuah pasar yang mampu memadukan antara kebutuhan dalam aspek ekonomi maupun aspek sosial dengan gaya hidup modern. Dengan pendekatan arsitektur futuristik, pasar ini diharapkan mampu menjadi ikon baru untuk Kota Semarang serta memperkenalkan konsep pasar yang sesuai dengan tuntutan zaman. Dengan bentuk yang dinamis, estetis, dan inovatif, pasar ini diharapkan dapat bersaing bahkan tidak menutup kemungkinan untuk pasar dapat mengalahkan pasar-pasar modern. Perancangan pasar ini diharapkan juga dapat menjadi pionir dalam mempertahankan eksistensi pasar tradisional.